遇见优秀作文
“你没去过江南。”表姐这样说着,“你这样写得很诗意,但太假了。”我读到这位水乡女孩眼中一丝冰冷而火热的倔强。是吗?我也有些迷茫,什么才是真正的江南。
终于有幸去了一次苏州。是特有的江南意蕴,恬静,安宁。
午后,母亲领着我穿梭于大街小巷。没有我想象中的杨柳依依芳草萋萋,走进了这座城,我才发现,诗人的词句显得那样刻意。
我们坐上一艘船,船夫因长年日晒而略显沧桑的古铜色脸庞,眼角眉梢间堆着笑,疏疏垂着的白胡须,船头放着陈旧的烟杆。他大概已经年过花甲,但行船技术特别好,站立在船头的双脚坚定有力,操纵自如,毫不手忙脚乱,遇到极窄的地方,他总能平稳地穿过。他一边划船,一边和我们讲着江南的特色建筑,风景,小吃等等……还用一口蹩脚的普通话笑着说:“江南啊,你们总会喜欢上的。”
船靠在了石桥边上,我们下了船,“爷爷!”清脆的童音滑过耳畔,一个扎着羊角辫的女娃蹦蹦跳跳地走来,一手神气地叉着腰,一手拎着饭盒递到那船夫面前,“爷爷吃饭,今天可有你喜欢的菜哦!”老船夫笑着,摸摸女娃的脑袋,不知从何处抽出一支糖葫芦塞在她手里:“可抓好了哇,不然没得吃喽!”爷孙俩坐在船边,一人吃着饭,一人吃着糖葫芦,空气中有着说不出的甜味。
望着空明的阳光下安详的老人,活泼的孩童,仿佛有一种与这座城的心灵感应,才知道,真正的江南,不仅是幽深的巷里走来的丁香一样的姑娘,也不仅仅是月落乌啼霜满天的枫桥,更多的,是这平常生活里的琐碎恬淡。因为,这,才是真正的生活。
在这弯弯曲曲的雨巷里,享受着这份与嘈杂城市不同的恬淡与无争,在这里,我遇见了真正的江南,遇见了最真实的生活。