以小见大作文
箕子发现商封王的生活越来越腐败,便经常通过宫中的侍从打听消息。一天,他问侍从:“现在,封王吃饭时还川竹筷子吗?”侍从说:“不再用竹筷子,已经改川象牙筷子了。”箕子说:“用象牙筷子,还会再使用陶碗吗?必然要配玉器啊。用象牙筷、玉器皿,还会吃一般的饭菜吗?必然要吃山珍海味啊。吃山珍海味,还会住苇草屋子吗?必然要盖楼阁啊。”侍从说:“你分析得很对,现在大王正准备盖楼阁呢。”箕子说:“以小见大,见微知着,由此可知,商朝怕是不会长久了。”
有时候,细微的东西往往反映事物的发展本质,代表着事物发展的方向,是忽视不得的。在生活观念上,越是细微的迫求,越是反映观念的本质。不论在什么时候,都应该懊重行事啊。不然,就会差之毫厘,失之千里。