公平不公平作文
也许当我们遇到一些问题的时候,总希望能打破一些原则。可是,如果真的这么做的话,那么,必然会对有些人就造成了不公平了呢!虽然说,我们有的时候需要人性化,但这也是按照某些实际情况而来的并非所有的事情都可以这么做的。
就像这一次,刚刚结束的高考。有一位女生其实平时的成绩也还是比较好的。但是,在这次高考中,可能是因为自己太过于紧张了。试卷做完了之后,总是一遍一遍地在检查着。殊不知,时间在无声无息地流逝了。她还需要把有些答案答在答题卡上。可是,可能真的是她过于紧张了,以至于到点了,高考结束的铃声响起来了,监考老师要求收卷了,她才猛然想起自己的答题卡上还没有涂上答案呢!这下子,可怎么办呢?要知道,即便是在试卷都是做对的,如果没有把正确答案写在答题卡上,这个成绩也是无效的。那就是意味着她这么功课饿成绩可要相差好多呢!这下子,她非常的焦急。于是,她情急之下,就向监考老师提了一个不情之请,希望监考老师再给她几分钟时间,把这些答案答在答题卡上。监考老师自然是不同意了,于是,这位同学流下了眼泪,无论她怎么求情,也是无济于事。当监考老师看到这一幕的时候,心中自然也是非常的同情这名考生。他也很想帮这位同学的忙。可是,如果这么做的话,就破坏了考试规则。而且对于其他考生来说,这是一件多么不公平的事情呀!要知道,考试的时间对于每个同学而言都是一样的,也是最公平的。
纵然在我们看来,对这位考生的情况,我们都是深表遗憾的,可是,也没有办法。同情归同情,也要对其他考生有一个公平。否则,我们就不需要规则了。