今年春天的雨水出奇的多,电闪雷鸣时而夹杂着冰雹,空气里到处都充斥着发霉的味道,让你触摸不到春的清新与明朗。人的心情由此而变的灰暗与懒散起来。外景的变化很容易影响到人的情绪,由外而内,呼吸到发霉的味道,心也快霉掉了。
此时的窗外雷雨交加,雨点敲打在玻璃上“噼里啪啦”做响。想起那些在风雨中奔跑的人们,不由得让我想到在原野上夹着尾巴奔跑的狼。为什么能有这样的想法,我也不知道。狼是肉食性动物。狼在人们的眼里,它是残暴。贪婪。阴险。奸诈的象征,这些都是聪明的人类所给予的称号。其则不然,狼在我的眼里是灵性动物,它与其他动物一样,为了生存。牛吃草,狼吃肉,天经地义。假如牛吃肉,狼吃草的话,那么牛是凶残的,狼就很憨厚。另外,家犬也吃肉,可深得主人的宠爱。究其因,家犬善于摇尾乞怜,察言观色,力求讨好主人的欢心。主人早已忘记它是由狼演变而来的。所以说,动物有各自生存的方式,人类怎能妄加评论呢?
我佩服狼,是因为狼聪明,有很好的和平相处的群体。一只狼不可怕,可怕的是一群狼。它们团结合作,所向披靡。狼的狡猾在于懂得进退取舍,遇到强大的敌人,它会知难而退,会去攻击那些弱小的动物,并且有着不达目的誓不罢休的英雄气概。人正好相反,特别是在我们国家,“一个人是条龙,一群人是条虫”的现象演绎的淋漓尽致。团队的价值是无穷尽的,人们根本不能很好地去发掘与利用。人多的地方就会有帮派之争,人与人之间尔虞我诈,道貌岸然,欺上瞒下,踩着别人的肩膀向上爬的病态屡见不鲜,时常为方寸之地还争个脸红脖子粗。表面上大家和平相处,暗地里人人都希望自己过的比别人好。没有冲突是还没有危及到自己的切身利益。人的虚伪。狡诈与奸猾,是其它动物无法比拟的。
我们时常提醒他人“防人之心不可无,害人之心不可有”。如果人人都没有防人之心,何来的害人之说?人人都想做一个彬彬有礼的君子,当你对迎面而来的狂风暴雨就很容易失去理智,狂躁烦乱,举止言行粗俗鄙陋。君子何其少,小人何其多。于是乎,关上家门各自过活。万事不关己,皆可高挂起。一味地将人性的友爱与善良关在了门外。我们丢掉的不单纯是这些,而是高贵!人是万物的高贵之主,可其卑劣的病态又怎能和狼相提并论?人真的应该向狼学习,学习它们的团结友爱,勇往向前的大无畏精神。
人的生命是有限的,但其思想是无限的。不要在风雨中一味地夹着尾巴逃避着现实,而应该放慢脚步携手他人一起驻足欣赏身边的事物。快乐一起分享,困难一同担当。风雨中,也许你会惊喜地发现,雨水自天而降是多么神奇,它滋润着万物,而后汇集在一起,夹杂着落叶和沙石欢快地向前奔流,流入江河,流入海洋。也许,你会觉得这是上苍刻意的安排,安排雨水来洗刷人间的不洁和拯救万物的灵魂。唔,无论怎样,这都是件快事!
人,应该高贵地活着……