今年正月,我们全家都去外婆家拜年,正好表妹一家那天也去了,我便和表妹一同去游逛后山街。
我们东走西望,只见家家的大门上都贴着春联,到处充满了新年的气息……变化多大呀!当年破烂不堪的房屋如今成了红砖瓦房幢幢,垃圾成山、油水成河的景象如今成为了绿色山河,牛羊在耕田吃草,鸡狗在屋鸣地吠,到处生机勃勃……
“雪芳、婷婷,走,一起去吃小许的生日蛋糕吧!”智聪哥一边拎着大蛋糕说,一边带着一群小伙伴们迎面向我们走来。说实在话,我可真不想去,可为了不丢智聪哥和小许的面子,我只好勉强拉着婷婷的手一同走去。
我们来到了一座中式小楼房前,门口站着一个十一、二岁的小男孩,留着平头,一身红白相间的运动服在阳光下鲜亮无比,他见了我们,便向我们挥手,伙伴们也一齐拥上去,叫起来:“小许,我们来给你过生日了!”
我不禁惊呆了:呀!这是小许吗?这是小许的家吗?原来臭气熏屋的味道现在变得多新鲜呀!原来蜘蛛遍地结网的现象早已飞到九霄云外了,原来老鼠成灾、墙面倒塌、地面潮湿的景象,如今换成了崭新的面貌!这一切都使我惊讶。
“大家请进!大家请进!”我正独自出神,却被水生叔,水生嫂热情招呼声打断了。小许高兴地把大家让进了屋里。屋里收拾得干干净净,让人感觉十分舒适。在小许让座的时候,智聪大哥将蛋糕放在桌上,并点上了蜡烛,大家纷纷抢着要送礼物给小许。这时,大家唱起了生日歌曲。小许也轻声唱起来,眼泪挂满了脸腮。他看看大家,又看眼前的生日礼物,激动得一句话也说不出来……
看着小许灿烂的笑容,听着震耳欲聋的爆竹声,我高兴极了!变了,一切都变了!在声声爆竹中,人们的欢声笑语响彻云霄,透着浓浓的春意,传递着深深的祝福。我不禁想起了小许家门前的一幅春联:“改革春风吹遍大江南北,新春爆竹喜迎万象更新”……