诸葛亮作文
四大名著中,我偏爱读《三国演义》,爸妈常笑我的“怪”。我偏爱读三国的原因只在于一个人——诸葛亮。
诸葛亮堪称中国历史上最伟大的军事家之一。他在隆中自比管仲,这是何等的自信!三分天下的预料又何其准确!初出茅庐,迎战夏侯惇十万大军毫不畏惧;火烧博望坡,让关羽、张飞心悦诚服;火烧新野,让曹仁肝胆俱裂;锦囊妙计,三气周瑜,聪明之余又不乏幽默;忠心耿耿,虽得刘备特许却不称帝;因决策失误而不得已实施空城计,其冷静不能不让人佩服。然而,最让我感动的还不是这些,而是“秋风五丈原”。
五丈原上,秋风凛冽,蜀军帐内,一片凄凉。在帐内,刘禅的使官跪在孔明病床前,小声问:“陛下差我问之,丞相死后,谁可继丞相之位?”于是孔明一一报之。最后孔明的声音已经很小了,他说:“我想看看将士们。”使官忍着泪说:“是。”
孔明来到五丈原上,望着姜维与操练的士兵们,众人拜倒在地,高呼:“丞相保重。”孔明抬眼,想着自己尚未完成的心愿,眼泪缓缓而落。这位面对无数艰难险阻都不曾流泪的英雄,却在临死前,流下了眼泪。此时他的心情如何呢?是悲伤?是激动?还是遗憾?
我也不知道究竟诸葛亮哪里最吸引我。可能是他“运筹帷幄,决胜千里之外”的智慧,也可能是他“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的忠心;还有可能是他那“出师未捷身先死”的悲壮吧!木牛流马、孔明灯、孔明锁等巧夺天工的发明还展示了一代军事家的聪明才智。《三国演义》中的诸葛孔明虽然已被神化了,但并未让人感到不妥,足智多谋的诸葛亮反而被无数读者所钦佩。