成长路上有你真好作文
书像一把朴素的折扇,打开它,我能回味千古的诗韵;书像一柄锋利的宝剑,带上它,我能驰骋辽阔的沙场;书像一幅溢香的画卷,看着它,我能领略历史的辉煌。书,一个好温暖,好亲切的称呼,如雨后的太阳闪烁着湿润的光泽,永远令我爱不释手。书籍,成长路上,有你真好。
记忆带我回到十年前的一个个夜晚,如水的月色轻洒窗前,我被你那精美的插图所吸引,妈妈用甜美的声音为我诵读一个个美妙的故事。书籍,是你把我带入了美丽的童话世界,让我插上了想象的翅膀。有你陪伴,我睡得香甜。
在你的陪伴下,我渐渐长大,已经可以识字了。多少个暖洋洋的早晨,不知是哪个小馋猫打翻了蜜罐,洒下一地金灿灿的甜蜜。我则抱着洋娃娃,捧着一本童话,或一本唐诗300首,大声朗读着,总感觉这是一天中最快乐的时候。
时光飞逝,我在阅读中渐渐成长。曾为保尔·科察金的失明而怜悯,为他钢铁般的意志而感动;曾感慨“大江东去浪滔尽,千古风流人物,故垒西边”的豪迈,聆听“生当做人杰,死亦为鬼雄”的呐喊;曾为黛玉的薄命清傲潸然泪下;也曾与刘墉侃谈人生,与金庸畅叙千古英雄……
书籍,你可曾记得你我那段美妙的回忆?看着试卷上那个刺眼的分数,我趴在桌上,轻声抽泣。窗外小雨淅沥,正如我的心情。偶然间,看到了藏在书架上的你,随手一翻,被独特的文字之美吸引。海伦·凯勒作为一个聋哑盲人,用顽强的毅力创造了生命的奇迹,谱写了辉煌的人生之歌。我怎能被这一点小小的挫折打倒呢?不知何时,窗外,雨已停,而你,更如一抹金灿灿暖洋洋的阳光,让我的心灵撒满阳光。
文字之所以比烟花更璀璨,是因为,我可以看着它在光滑的纸页间静静旋舞,演绎出永恒,浅吟低唱岁月的旋律。
生命中,许多味道会随着岁月的风冲淡,但一缕温柔的书香久久在袖中萦绕,不用嗅,就沁人心脾。书籍,成长路上,有你真好!