我的红领巾作文
记得读幼儿园时,看见上学的大哥哥大姐姐胸前神气地戴着红领巾,我羡慕极了!幼稚的我,一定要妈妈也给我买一条。妈妈却告诉我,红领巾不是大哥哥大姐姐自己买的,而是她们靠自己优良的品质和优秀的成绩换来的。
只要读小学一年级时,好好学习,团结同学,多做好人好事,多助人为乐,肯定能被优先评为少先队员,那时就能戴上红领巾了。
上一年级时,我很乖,学习很优秀,还是班上的学习委员。果然在“六一”儿童节这一天,我光荣的成为了一名少先队员,终于戴上了梦寐以求的红领巾。回到班上,老师一再叮嘱我们:“以后一定要每天都戴红领巾,不然老师可会生气的。”
我当时很奇怪:“红领巾到底有什么用,为什么一定要每天都戴呢?”不过,因为觉得戴红领巾是很光荣的事,于是,我高兴地暗暗下定决心,一定要天天记得戴红领巾,一定要好好爱护红领巾。
回到家,还没见着妈妈,来不及放下书包,我就迫不及待地高声大喊:“妈妈,我戴上红领巾了!我是少先队员了!”妈妈听了这个好消息后,也替我高兴。还特意为我做了好吃的饭菜奖励我。妈妈还告诉我,既然是光荣的少先队员了,各个方面就要更加努力,做出表率才行哦!我当然是满口答应。
二年级下学期的一天下午,我放学后背着书包坐公共汽车回家。
刚一上车,我就抢到了一个临窗的座位,舒舒服服地坐了上去,而在我后面上车的一位老奶奶却因为没有了座位而站在了一边。我一直都没怎么注意后面的老奶奶,只想着快点回家。公共汽车行驶了一小段路,我突然听见一声“哎呀!”我回头一看,只见老奶奶一手拎着包,一手扶着旁边的座位,摇摇晃晃,差点摔倒。这时,我突然看见胸前的红领巾,不由想到老师平常教导我们要做一个懂文明讲礼貌,助人为乐的好孩子。于是,我立即站起身来,对老奶奶说:“老奶奶,请您来这儿坐吧!”老奶奶还想推辞。
于是,我走过去,将那位老奶奶搀扶到座位上,自己站到了旁边。老奶奶牵着我的手,感激地说:“真是个好孩子啊!谢谢你,好孩子!”这时,全车的人都向我投来了赞许的目光,看得我很不好意思,羞得满脸通红。窗外吹来一阵清爽的风,将我的红领巾吹得高高飘起,红领巾似乎变得更加美丽,更加鲜艳了,我的心中也充满着自豪与甜蜜,我懂得了红领巾的真谛,体会到做一名少先队员的光荣和满足!
如今,我已是一名四年级的学生,懂得了爱护红领巾,懂得了要做一名优秀的少先队员,就要努力做最好的自己。
红领巾,它鼓舞着我努力学习;红领巾,它鞭策着我勇往直前,我爱我的红领巾!它将伴随着我健康快乐地成长!