我的红领巾作文
一年级刚刚开学时,我非常想戴上红领巾在绍兴走一圈,让大家看看我是少先队员。因为少先队员有助人为乐的品德,作为一个少先队员是很光荣的,所以我非常喜欢它。
终于,我盼望已久的那天到来了。章老师给我们几位同学戴上了红领巾,我们在队旗下宣誓:“我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓:我决心遵照中国共产党的教导,好好学习,好好劳动,好好工作,准备着,为共产主义事业,贡献出一切力量!”让我们争做一名助人为乐的少先队员。我非常高兴,因为我成为一名光荣的少先队员了!
傍晚放学时,我甭提有多高兴了。昂首挺胸,背着书包跟着外婆有说有笑,高高兴兴地回家了。
当天晚上,我把心爱的红领巾放在枕头旁,兴奋得睡不着觉。妈妈跟我说:“越越,从今天起你是少先队员了,同学之间要互相学习、互相帮助、有爱心、多做好事,这样才对得起胸前的红领巾。要做一个德、智、体、美、劳,全面发展的少先队员。”我点了点头。
红领巾是我的指路灯,它引导着我的行动。一年级时,我们几个同学一起在操场上玩。看到几个男生象快乐的小鸟奔跑在操场上,过了一会儿,一位男生不小心撞倒了一位小女生,小女生倒在操场上腿擦破了皮,哭了起来。那位男生把小女生扶起,连声说:“对不起。”可那小女生还在哭,那位男生不知道怎样才好,这时我走过去,安慰她:“不要哭。”并把她领去学校医务室擦红药水,她才止住泪水,对我轻声说:“谢谢你!”我露出了开心的笑容,感到了助人为乐的快乐。
红领巾一直挂在我胸前,它时刻关注着我的行动。终于有一天机会来了。双休日我和妈妈乘公交车去公园玩,我们上车后找了两个空位坐下。过了两站,上来的人越来越多把车子挤得满满的。一位老爷爷和老奶奶上来了,司机叫乘客让坐,前面的几个大哥哥、大姐姐视而不见。有的假装看窗外,有的理也不理。我和妈妈坐不住了,妈妈对我说:“越越,我们让坐吧。”于是我大声说:“老爷爷、老奶奶,你们来这边坐!”老爷爷和老奶奶对我们连声说:“小姑娘你真懂事,谢谢你们!”我激动地说:“没关系!”这件事虽然很小,但在我心里一直记忆深刻。现在每当我乘公交车时,我都习惯性地让坐给老人、孕妇。我曾在一本书上看到过有这么一句话“做一件好事不难,难的是一辈子做好事”。我是一个少先队员,我要对得起胸前的红领巾。
现在我胸前的红领巾已经变旧了,皱巴巴了,颜色也褪去了,没有以前红,但是我助人为乐的行动没有褪色,一直坚持着。因为我是一位光荣的少先队员,我爱我的红领巾!