回家的路作文600字
路,不一定是坚硬的水泥路,冰冷刺骨;也不一定是乡间泥泞的小路,曲径通幽;而回家的路便是一条温暖的路。
我们班有一名同学姓谭,每当我们叫他“老谭”他都会露出一个憨厚的微笑。
我与他因吃东西认识,对弈于石桌而熟知,结伴同行回家而感情愈深。
我放学骑车而行,每看见老谭孤独地走在路上,低头看着地面行走;我的一声“老谭”划破了寂静,他抬头见是我,就露出一个微笑,我便下车与他同行。
有一次,放学时大雨下个不停,我骑车还披着雨衣,行至途中,忽见一道熟悉的身影,我便如常一样下车与他同行,他没带伞,我就脱下雨衣,我们一起顶着雨衣躲雨,他不好意思地笑了笑,一路走回家。虽然衣服裤子都湿了大半,但每每想起来,都觉得那天的路是暖的。
不久之后,他也骑单车上学,但我们还是保留了同行的传统,放学后就骑上单车,往来于荒亭树林之间,花台小草丛杂处,沉醉无归意,兴尽而归,才发觉我的单车上扎了数根木刺,这车是骑不了,他说附近有修车的店,我也答应了,而他便如往常我陪他回家时一样。坏了的单车不好推只能抬着,我们便更互抬着。天色欲黑,没有找到店,我便让他先回去吧,但他坚持说陪我走到我家附近他再走,我也不好拒绝;我们一路走到了我家附近,一路上他每听我让他走,他都问“你家在哪儿?”最后我说“到了”,他便担心地望了我几眼后又嘱咐了几句。天色已晚,凉风也钻进衣服里,看着脚下的路,暖意盎然。
走在回家的路上,有好友陪伴,坚硬冰冷的水泥路也渐行渐暖。我想,许多年后,脚也会记得路的暖。