一个星期一下午,老师答应冬至搓汤圆,吃甜汤圆,咸汤圆,这天中午老师准备了很多材料,我们很兴奋。
时间到了,老师先帮全班组,又把糯米粉揉成大面团,大家围着过去,我闻到糯米粉,感觉很香!揉完之后,老师平分成四团,每组分一个,我们手忙脚乱地开始的正方形、三角形等形等各种形状。搓完之后,老师对我们说:大家洗菜,挑菜。水龙头流出的水冷得像刺人的尖刀,原本温暖的手瞬间变冷的时候,我真的感受到了母亲在厨房洗菜的辛苦——手快冻了。
洗完后,老师把同学带来的瓦斯炉、锅拿出来,老师把锅放在水里,把汤放在热水里,把红豆汤圆、花生汤圆、芝麻汤圆一个接一个地放在锅里,得滚滚的汤圆在锅里滚滚,看到流口水。我吃了甜芝麻汤圆,老师又开始煮咸汤圆,首先把大家揉好的汤圆、洗好的菜、香菇放入热水中,在大家的期待下,不久香味就会溢出来,大家马上排队等待盛开,一边猛吸那美味的味道。