心中的锁作文
每一个人的心里都有一把锁,锁着自己心中的小秘密。我心中的锁锁着什么秘密呢?我今天就打开自己心中的一把锁。
记得我九岁的时候数学学得不错,一次数学考试,按理说我应该能有90分以上。我信心饱满地做完了卷子,检查了一遍,没发现什么错误,就坐在位置上发呆。考试时间到了收卷子了,我高兴地把卷子交给了老师。第二天,老师拿着一摞试卷走进了教室,他亲切地说:“同学们这次的成绩都不错,特别是许慧琳同学是满分一百分!”教室里响起了热烈的掌声,同学们都向我投来了赞许的目光。我的脸刷的一下就红了。老师走到我的桌前,把试卷递给了我,说:“考得不错,下次继续努力!”我点了点头。我高兴得心加速地跳,把试卷看了一遍,发觉不对劲。咦,老师分明在一道题上打了一个叉叉,为什么没扣分呢?这下可让我左右为难了,到底是告诉老师,我有一题做错了,还是不告诉老师呢?
忽然,一阵清脆的下课铃声打断了我的思路。我不管三七二十一把试卷一把塞进书包里,就背上书包走回了家。回到了家,做完了作业,我又望着竹林发呆了。我的耳畔有两股声音在响。一边说:“告诉老师吧,诚实最重要,虚假的一百分我们可不能要。”另一边说:“不要告诉老师,这可是你的荣誉呀!告诉老师,你的一百分就没有了。我被这两股声音吵得烦死了。到底听谁的呢?要不问外公怎么做吧。可这主意一出来就被我否定了。告诉外公,他肯定让我告诉老师。我这一百分来之不易呀!难道就把这一百分白白送走吗?多可惜呀!我实在舍不得。
算了,现在没人知道,只有天知,地知,我知。不要紧,赶紧把它改正过来吧。我赶紧用橡皮擦把错误的答案擦掉,又用透明胶把叉叉给粘掉,把正确的答案写上去,再用红笔打了个大大的勾。哈哈,我现在可不是徒有虚名的了,而是名副其实的一百分了。我看着试卷上那鲜艳的一百分,得意洋洋地大笑起来。现在我会想起这件事来,才意识到这样做是不对的,是不诚实的行为,可是后悔也来不及了,世上又没有卖后悔药的呀!我唯一能做的就是把它藏在心底,成为一个永远的小秘密。
每当我想起这个小秘密,它就会鞭策我不能被一些蝇头小利所迷惑了双眼,做一个诚实的人。我心中的锁一定会在心里生根发芽,成为一个永远的秘密。