啃着面包,听着音乐,哼着小调,我在车里调试着略显紧张的心情,由于今天我要去南通参加吉他考级。虽说这几天我已作了充分的筹备,但临考之前假如说没丝毫重压,那也只能是自欺欺人。
走进考级点,在员工的引导下,大家来到了筹备室。此时,筹备室里的考生已有十来个,他们有些在聊天,有些在练习,有些在静坐,估计他们此刻的心情同我一样。
十分钟后,考官携带包括我在内的十几个考生到了考级室。她随机点了一个考生的名字,然后把他带了进来,大家便在外边的沙发上静静等待。忽然,音乐响起来了,动听,悠扬,此考生弹得非常流畅,可惜唱功略逊色。此刻,我的内心莫名地多了一点自信。那考生面带微笑地走了出来,对大家说道:“考官叫你们其中一个进来。”我看看身边都是女孩子,跟她们打了个招呼,便自告奋勇地进来了。
出于礼貌,我非常有礼貌地道了声“老师,您好”,考官也非常有礼貌地回了声“你好”。氛围一下子变得非常和谐,原先的一丝紧张此刻已荡然无存。我利索地摆好谱子,便开始弹奏1、首考级曲目《温顺》。美妙的旋律在我的耳边回荡着,这也是我首次被我们的弹奏声打动。
前奏弹完,我便开始边谈边唱。我用余光偷偷瞄了一下考官,她听得十分入神,好像对我的表现十分认可。1、首曲目弹唱完毕,考官幽默对对我说:“哟,小伙子,表现很好嘛!”我略带羞怯地笑了笑,此刻,春风十里不及我内心的惬意。
2、首曲目《倔强》是扫弦歌曲,本来困难程度较大,不过之前我在家闭门练习了很长时间,特别是刚刚得到考官的认同,我信心满满。我拿起扫片,在吉他弦上有力而自如地扫动起来。“当,我和世界不同……”忽然,我发现有一个和弦在家训练时疏忽了。在考官面前随便乱弹一定是要紧急减分的,我还算灵活,飞速换了一个其它的和弦来顶替。到了高潮部分,我并没按部就班地弹先前老师教的步伐型,而是将一些步伐稍作改变,把它变成更适合我们的步伐型。音乐声伴随我指尖的停止运动而结束。我看了看考官,她微笑地对我说:“非常棒啊!”那高雅的神态,那动听的声音,那真诚的赞美,仿佛一道道漂亮的清泉,在我的心间久久流淌。
跟考官道了声“再见”,我回到筹备室。父亲见我出来了,连忙迎上来:“弹得如何啊?”我实在抑制不住内心的激动,“狂妄”地回话道:“没问题”。
人活着可能不是为了考试,但考试真的可以被人品尝生活百味。