“你给我听着!我才是老大!”“不对不对,我才是呢!”“凭什么?”……谁在吵嚷着?原来是鼻子、耳朵、嘴巴和眼睛在吵呢!
静静的夜里,不时传来吵闹声。鼻子得意洋洋地说:“哈,你们比不过我,要不是我帮主人闻味道的话,主人就不知道香和臭了。我最厉害,我是老大。”
“滚一边去吧!我的本领最大。你听着,我可以帮主人看路,要不是我,主人就不知道这世界多姿多彩了。我还可以帮主人看字学知识……”眼睛唠唠叨叨说了一大堆。
没等眼睛唠叨完,嘴巴按耐不住接上了茬儿:“你们俩谁也比不上我,我可以让主人与人交谈,建立一个社交圈。主人饿的时候,我是他填肚子的通道……我才是老大!”
耳朵再也等不及了,连忙插嘴道:“还是我的本领大,我耳听四方,让主人听听美好的音乐,陶冶情操哪!让主人听听……”耳朵一说就停不了啦!真是公说公有理,婆说婆有理,谁也不肯罢休。
就这样,“战争”持续了好几天还是无法平息。不爱惹事生非的头看不怪他们的所作所为,决定站出来主持公道:“你们别争了,多没意思呀!当了老大又能怎么样呢?你们各有各的长处,只有团结起来,才能显示你们最大的本领,才能让主人的生活更美满。不要再作无谓的争吵了,不如团结起来帮助主人做有意义的事吧!”一席话说得四人哑口无言,他们决定从此改变自己,请求头为他们分工。头把“眼睛”安排在最前方,为了让主人的视野更宽阔,一连安排了两只。紧接着下面安排了“鼻子”,为了预防感冒引起鼻塞,头在鼻子下部开了两个鼻孔。为了考虑老人和小孩方便,头把“嘴巴”安排在最下面。至于“耳朵”嘛!头认为还是左右站吧!大家对自己的工作满意极了。从此,眼睛、鼻子、耳朵和嘴巴在自己的岗位上做自己应该做的事,他们齐心协力服侍主人。