一次家务劳动作文
晚饭过后,花花绿绿的盘碗被扔进了水槽里。
盘子上一朵朵小花还是那么鲜艳,一道道金边还是那么闪亮,这和盘子上残留着的菜叶子、饭米粒和油水很不协调。我决定要帮它们洗一个澡。
我先放了许多水,把一个个盘子和碗上的菜叶子冲掉,再拿出一块海绵,涂点洗洁剂,往水里一放。突然,水面上冒起一个个像珍珠一样的泡泡,一瞬间漂浮在水面上的油花就散开了。
我一手拿盘,一手抓着海绵轻轻一擦,一个个盘碗都变得闪亮亮的。最后,我把盘子和碗用清水漂洗了一下,它们就变得光洁如新了,把它们整齐地摞起来,看着真舒服!
爸爸看我干得这么漂亮,又笑呵呵地拿来了两个比较难解决的东西。
第一个是电饭锅的内胆,里面有一些已经变硬的米粒,我擦也擦不掉。当我刚要拿起清洁球时,爸爸连忙阻止,他说:“钢丝球会使内胆的涂层被刮花。”说着,他在内胆里加了一些热水。
过了一会儿,硬如石子的米粒都变成了软软的,一擦就掉。原来干米粒喝饱了热水就会变胖,就没有了力气,再也坚强不起来了。
第二个是水壶,壶底面有粗糙的水垢,我用力刷还是刷不掉。爸爸说:“加点儿醋试试看。”我加了一点儿醋,放一会儿,然后把醋倒掉,果然发现水垢神奇地消失了!原来是醋的酸把水垢溶解了。
洗盘子不仅是家务劳动,也可以学到知识。我们应该从劳动中认真锻炼,提高自己的知识和动手能力。