细节描写作文
时光荏苒,转眼间初中轻轻的走了,可每次走在熟悉的校园就不由地会想起您。
您有着一双炯炯有神的大眼睛,仿佛能看透我们同学的内心。长了一双不大不小的嘴巴,正是这张不大不小的嘴巴,给了我们知识,给了我们快乐。
令我们印象最深的便是你的那句名言“细节决定成败”。你常常对我们说这句话,就连班训也是这句话。“千里之提,溃于蚁穴”,不注意小事或小细节往往会酿成大问题,你总是重复的告诫我们。
每次上新课,你总会要求我们对生词注音,然后请几个同学上黑板写出拼音。思绪仿佛回到了那个时候,我坐在位置上呆呆地望着黑板上几个同学在写拼音。他们是不是伸出拿着粉笔的手抓抓耳朵,挠挠腮帮子,一不小心就成了“小白脸”。有时还趁老师不注意,就赶紧像做贼似得伸长脖子,看看周围同学的答案,然后赶紧淡定回归接着写,而台下的我们都很默契地笑而不语。终于,他们都写完了。我看着您双手捧着书,华丽地转身挎着轻盈地步伐迈上讲台,娴熟地拿着粉笔修改同学们的错误。每当看到同学们把语文拼音写成英语字母时,您总会认真地在黑板上重新写一遍,并一次又一次不厌其烦地对我们说:“不要把汉语拼音写成英语字母,考试时这么写是不得分的。”您就是这样一位在意细节的老师。
在一个天冷的不像话的早晨,寒风放肆的吹刮这我们的脸颊,调皮似地钻进我们的衣服里。您依旧热情高涨,守候在班级门口,亲切地对我们说:“天冷了,大家注意保暖”。早读课,您居然掀起一个个同学的衣领,看看穿的厚不厚。您总是如此细心。在班上卫生打扫完时,您和往常一样又走到卫生角去把卫生角整理了一遍。顿时,刚刚还显得杂乱无章的卫生角立刻变得整齐,似乎与墙壁融为一体了。您常说:“卫生角是最能体现一个班级纪律方面的好坏,要认真对待。”
三年来,“细节决定成败”已深深地印在我的脑海。就像您这三年来带给我们的记忆一样在脑海里挥之不去。细节已成为您做事的标准,我从您身上学会了注意细节,努力不让小细节的错误决定我的成败。老师谢谢您三年来的陪伴。