最后一课作文
该上课了,梳理一下衣冠,调整一下情绪,尽量不显得沮丧,毕竟这是最后一堂法语课。
走进那熟悉的教室,但与往常不同,同学们安静得出奇!我从没想过,那群以往只会调皮捣蛋的小鬼头,现在竟然在聚精会神地盯着课本。后面原来空着的座位,也全都坐满了人。老镇长,老邮递员以及年过半百的郝叟,他们都来了。但只有那个孩子没到,虽然他总是旷课,但在这节课,我多希望他也能来啊!
倏地,一个影子从我身边掠过。他来了!心里难以表达这种激动的心情。那孩子的脸瞬间涨得通红,可怜的孩子,他现在一定很窘迫吧。
快坐好,小弗朗士,我们就要开始上课。”他好像有些惊讶,可能我平时对他们太凶了吧。但在这最后一堂课,至少给孩子们留个好印象吧。
我坐下来,严肃地对他们说:我的孩子们,这是我最后一次给你们上课了。柏林已经来了命令,阿尔萨斯和洛林的学校只许教德语了。新老师明天就到,今天是你们的最后一堂法语课,我希望你们能多用心学习”我还想再说,但即将敲响的钟声已经使我们不得不再开始下面的课程了。
今天该轮到小弗朗士背书了,小弗朗士!小弗朗士!”他好像有些不在状态,直到叫他第三遍时,他才缓过神来。我多想他能把分词流利地背出来啊!但,他并没有,他站在那儿,显得很难堪。但我并不责怪他,便让他坐下了。
我告诉大家,每个人都有自己的过错。大家好像也与我产生共鸣,目光一直注视着我。之后,我讲到了法国语言,我说:法语是世界上最美的语言,最明白,最精确。我们必须把它牢记在心里,永远别忘了它。忘了过当努力的人,只要牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”
我开始教学生写字,发给了他们新的字贴,上面都写着:法兰西”,阿尔萨斯”。我一眼望去这间教室,真是希望将这一切都带走啊,那样,我就能再教学生们法语了。可是,我清楚听到,妹妹在楼上收拾行李的脚步声。我清楚地知道,我给这些孩子们教法语的时间,已经不多了。
开始读书了,学生们个个齐声朗诵,就连初级班的学生们也整齐如一。
我的情绪不再压抑,猛地站起来,说道:我的朋友们啊!我我”我无法抑制自己的情绪,但已无法再说下去了。我的喉咙,也已经颤抖起来。
我转身拿起粉笔,用尽全力,写下了:法兰西万岁!”
我的身子已经无力了,只能再向学生们做了一个手势:放学了,你们走吧。”