有关责任的作文
我们都是生活在社会中的一分子,也就理所应当地承担着相应的社会责任,正是因为有了这份责任,社会才能发展。敢于承担责任是美德与勇气的表现,而逃避责任则会受到大家谴责。
五月十二日,是中国人难以忘怀的一天,以汶川、北川为中心,爆发了8。0级大地震,美丽的城镇顿时成为一片废墟;曾经欢笑不断的校园,此时也充满绝望气息。在这样的情况下,责任并没有消失,救援工作全面展开后,在坚硬的水泥墙下,人们发现了一位教师――谭千秋。谭千秋老师临终前的姿势宛若一只雄鹰,用自己的双臂挽护住两个学生,用脆弱的脊梁承受着压下的墙体。两位学生在谭老师的保护下安然无恙,而谭老师则牺牲了。在生命的最后关头,谭老师仍不忘自己职责,身为一名教师,谭老师尽力完成保护学生的责任,折断自己生命的翅膀给他们飞翔。
谭老师的尽职尽责,深深打动了每一位中国同胞,“责任”这个词在谭老师身上光彩照人。
同为老师,同经历的汶川大地震,但不一样的,是面对责任的态度,大家所熟悉的“范跑跑”,在汶川地震发生前,马上意识到地震发生,丢下学生逃走。事后还在博客中写到“法律没要求地震后老师救学生”“我妈我都不救”等话。本来逃生是人类本能,但他在不尽教师责任,害了全班同学情况下,对自己行为不以为耻,反以为荣。他对自己责任的无视,触怒了每一个有良知的人。敢问将来社会上,又有谁会去接近他这样一个毫无社会责任观念的人呢?
大难当头,一个对责任尽力守护,以身殉职;一个对责任视而不见,苟且偷生。前者受千万人敬仰,后者受千万人唾骂。两者一比,不难发现,责任对我们有极大重要性,对责任的态度反映出的是人格的美丑。面对自己的责任,应尽力承担,只有担起责任,才能在人生路上走得平稳,走得坦荡。