一次特殊的体验作文
一次特殊的体验?是什么体验?别着急,让我向你慢慢道来。
星期五的早晨,我搞完早训刚进教室,我和石泰鑫就被老师给叫去了。在办公室,彭老师对我说:“刘飞鸿呀,今天上午,老师要去听课,你和石泰鑫来当小老师,和同学们一起做完大本子上的第课,你们有信心教好这堂课吗?”我和石泰鑫异口同声回答:“老师,请放心去吧,我们一定做好。”这时,彭老师便把大本子翻开,把我们不知道做的题目详细讲解一遍,然后把话筒给我戴上了,这样一看,我就更像一们小老师了。
第一节课的上课铃响了,我和石泰鑫走上讲台,大部分同学看见了我们,好像早就知道这件事一样,一点儿也不吃惊,也有一些同学们在嘻嘻哈哈的笑着,根本就不把我们放在眼里。我示意同学们坐好,把我俩上课的原因说了一遍。这时,只见石泰鑫走上前一步,他一本正经说道:“现在请大家鼓掌欢迎刘老师为我们上第18课。”说完,他就走到一边,我走到讲台,心里扑腾扑腾直跳,我稍为停了一会,便说道:“请同学们翻到第22页18课,颐和园,我相信同学们在家里已经看过了课文,这课的作业不是很难,有什么问题请同学们稍后提出来,现在开始做吧。”我才说了几句话,觉得有一点点紧张。我站在台上往下一看,只见写字沙少的声音,教室里静悄悄的。大概过了十几分钟,这时有的同学做完了,也有的同学们还在认真做,有几位同学在说:“刘飞鸿,哎,不对,刘老师,这个怎么做呀,部首到底是什么?”我这时不慌不忙地说:“现在不要着急,你们来讨论一下,会是什么样的部首?”有的说是尸部,有的说是已部,大家七嘴八舌,都说自己是对的。我学着老师的样子叫同学停下来,告诉了他们正确的答案,这下不对了,答对的同学们站了起来开始欢呼,没答对的同学有的在叹气,有的恍然大悟然后,我又向大家提了几个阅读课文上的题目,同学们都争先恐后举手回答,我忽然看见有一个同学把手举起又放下,他是平时很少发言的,于是我便点了他的名,让他来朗读一遍,只见他这时有点紧张,有点害怕,我就让同学们用掌声豉励他大胆发言,我把话筒给了他,他前面开始有点不是很流利,经常在不该停顿的地主停顿下来,慢慢地读得很好了。当他读完,同学们都说好。我对他也很满意,我还学着老师平时的语气表扬了他,希望他以后再接再历,做得更好。
上完这堂课后,我讲得口干舌燥,还真累,不过我们很高兴,因为我们不仅教会了同学们的知识,还培养了自己的勇气、自信等多种素质,真是一举多得。“这样的体验我喜欢!”同时也深深感到:当老师真辛苦呀!今后我一定要好好学习,认真听课,这才是对老师最大的报答!