俗话说,服从是军人的第一职责。我们高年级去广州市学生军训定点基地军训的那两天,让我更加理解这句话。在那次军训里,经历了很多事情,其中有一件事最令我难忘,它让我深刻地感受到严格的军队生活。
这件事发生在军训的第一天晚上,原本参加军训的全体同学应该回饭堂喝姜汤,但由于我们班和8班一部分同学不服从命令,训练时经常说话,连累了整个五年级。结果四年级和六年级先去了饭堂,而我们五年级要加罚——多训练一个半小时。唉,真希望这天晚上能够快点结束啊!
这个训练,先要求我们长时间蹲下。原来这样长时间蹲下已经算容易了,接下来我们还要面临更大的挑战:蹲下之后,还要两脚靠跳动来交替移动。这说起来容易,做起来就很难了。因为跳得不能太高,再加上脚落下来的位置要交替跳动,这样子谁敢说容易呢?除此之外,还要做几十下俯卧撑。“不是吧,这么多,早知道我就不来了!”想着,我后悔极了。
离加罚结束还有十多分钟,我的腿像挂着个铅球似的往下坠,我知道我快撑不住了。就在这时,我忽然看到栏杆上的横幅写着:“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。”我顿时明白,这只不过是训练,还不是磨练,已经算简单了,不能放弃!想着,我又恢复了信心,继续坚持下去。时间一分一秒地过去,加罚时间终于到了,我长长地松了一口气。
这次加罚让我明白了:要遵守规矩,不要开小差,否则会拖累集体;更重要的是,遇到困难时不要放弃,坚持就是胜利!