东坡居士笔下有着“山高月小,水落石出”之盛景的“东坡赤壁”,一直令我心驰神往。在风和日丽的清晨,我约上同窗好友,来寻访这位于古城黄州西北江边的古迹。
站在山上,只见楼阁峥嵘,鳞次栉比。这里断岸临江,崖石高耸,屹立如壁,又因它状若悬鼻,因此古称“赤壁矶”;又因大文豪苏东坡的缘故,后人称之为“东坡赤壁”。
进门处,一尊高六米的东坡像吸引了我。他那深邃的眼神,似乎将我们带到了九百年前先生那“思接千载,视通万里”的豪迈岁月。他将持书卷的左手背在身后,凝望远方,花白的长须迎风飘扬。先生,你是在故国神游,想象着“樯橹灰飞烟灭”的场面,还是在感叹“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”?
绕到东坡像背后,拾级而上,就到了掩映在半山腰的那排古色古香的亭台楼阁前。穿过半截林荫小巷,迎面的“二赋堂”三个字让我眼前一亮,这里就是东坡先生留下千古奇文的地方。堂门中央立着一面屏风,它的正面刻着《赤壁赋》,背面刻有《后赤壁赋》,“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色;取之无禁,用之不竭……”我由衷地佩服东坡先生在黄州团练副使任上还能有如此豁达淡定的心态。
出了二赋堂,转角处有一个精致的“睡仙亭”,是东坡先生醉酒后睡过的地方,亭内有石床、石凳。我不禁产生了时光飞逝,人生如梦的感慨,也有了东坡先生那种“一樽还酹江月”的感受。
我回过神来,上了“栖霞楼”,站在背山面江的楼顶,晚霞染红大江,照应楼身,风景如画,美不胜收。眺望大江对面的西山,爽气扑面,心旷神怡。大江两岸在晚霞中显得格外秀丽,宽阔的街道旁绿树成荫。远处的鄂黄大桥和古老的东坡赤壁相呼应,见证了黄州这座历史名城的风采。
此时此地,此情此景,令我想对东坡先生说:“数风流人物,还看今朝!”
夕阳下,我缓缓挥手向东坡居士依依作别。