红烧肉作文
我最喜欢吃红烧肉了,妈妈也经常做给我吃,说起来妈妈也很喜欢吃的。
过新年了,那天,我看见妈妈在厨房做饭,我想起了妈妈经常做给我吃的红烧肉,我急忙跑到厨房,开心的对妈妈说:“妈妈,你教我做红烧肉吧!”妈妈摇摇头说:“不行,你还小,万一烫伤了怎么办?”
我说:“妈妈,我不小了,我已经长大了,应该可以学做饭了。”可妈妈还是不答应。“好妈妈,好妈妈,你就教教我吧!再说妈妈您也喜欢吃红烧肉,如果我会做了,那您不是可以享口福了吗?”经不住我的甜言蜜语,妈妈终于答应了。
我们要准备新鲜的猪肉(猪肉要带一点儿肥的,否则会不好吃的)、葱、姜、酱油、油、茴香、盐、水、糖、笋干和黄酒。先把猪肉切成一小块一小块的肉丁,切好后,把肉丁放在锅里煮熟,煮完,把肉丁从锅里捞起来,放在清水下面洗干净,再拿出三到四根的葱,把它切细,然后取下姜的一小部分,切成一片片的,最后就正式开始做红烧肉了。
打开煤气,把锅擦干净,把油放进锅里。等到油热了,先把姜和葱先放进锅里,再把洗好的肉丁放进锅里炒,炒个一两分钟,再放一小勺盐、一只小碗里的半碗水和黄酒,盖上锅盖,用大火烧十分钟。
十分钟后,把酱油、茴香和笋干放进去烧个五分钟,再把糖放进去,用小火慢慢的烧,烧到肉变成红色了,一阵阵的香味传出来,小小的肉丁好象穿上了一件件红衣服,就像在给我们拜年呢!这时,妈妈拿出一个漂亮的大盘子,把红烧肉勺进盘子里,香喷喷的红烧肉出锅啦!
我吃着自己第一次做的红烧肉,哇!好吃极了!