我的外婆家坐落在舟山群岛的一个美丽的岛屿上——金塘岛。每逢过年过节或者平时的周末,爸爸妈妈便会带我过去。那里有我的亲人,有菜地,有小溪河流,还有一片片郁郁葱葱的竹林子。
我的姑爷爷家就有一片竹林子,这个周末我们几户人家约好开车去了姑爷爷家。到了他家下了车,又步行了十分钟的小路和山路便看到了。那是一片遮天蔽日的大竹林,一株株翠竹高耸挺拔,顶天立地。我和同行的其他小伙伴一进林子便发现好多的小昆虫,大家都小心翼翼地,生怕踩到了这些无辜的小生命。
再往竹林深处走去,大家此起彼伏的欢叫声响起,原来是有不少毛笋破土而出了。我发现脚边就有一株已冒出尖儿的,挥起锄头往下砍去,可是无论怎么刨,怎么砍,笋都纹丝不动,而我却满头大汗。我抬头望去,离我不到三米处远的翔子弟弟,也正在拼尽全身力气刨着笋,见笋儿不动,便弯下身使劲摇晃它,咔嚓一声,笋被揪了出来,却只有嫩嫩的一小节。
姑爷爷见我们这般模样拔笋,立刻过来给我们上了一课。他用锄头刨开毛笋周围的土壤,直到毛笋露出根部,说道:“要用锄头使劲砍去,这样砍几刀,再用双手握住笋来回摇晃几下,便可以拔了出来。”说着毛笋被他一下子从土里拉出来了。噢,我恍然大悟,原来挖笋也是有大学问得呀!就这样我们学着姑爷爷拔了许久。大家拔了一麻袋子的毛笋,最后满载而归。
以前的周末,我总嫌无聊透顶,这个周末不一样。原来那是我不会发现,其实大自然它好玩着呢!