长沙小吃作文
每当我回家时,都会闻到一阵阵臭豆腐的“香”味,同时我也会看见许多的人聚在一个摊位上争先恐后的买着臭豆腐。我其实也很想吃,可父亲却会一再阻拦我。可这回我是不得不吃了!
我握着2块钱朝着摊位快步走去,再挤进人群。呵!真巧,叔叔正在做呢!我顺便也叫了一盒。只见叔叔取出几块黑豆腐,我看见臭豆腐有点软,但是却比其它豆腐黑出许多,就像涂了一层“黑漆”似的,令人望而生畏。他小心翼翼地把豆腐一块一块地放进油锅里,再见筷子弄两下,只听见“噼里啪啦”几声响以后,一股股臭味便扑鼻而来,但是在这一阵阵的臭味中却还透着阵阵香气,馋的我是垂涎三尺。不一会儿,他便把两面焦黄的臭豆腐撒上作料,就这样一盒“香喷喷”,金灿灿的臭豆腐就做好了!
我接过盒子,挤出人群,闻着那阵阵浓郁的“香味,再看着那梦寐以求的臭豆腐,我便再也忍不住了,抡起一个便向嘴里塞,但是却没有吃出太大的味儿来,嘴巴反倒差点被烫烂。老板见了便对我说:“一定要慢慢吃才可以吃出味来。”我听过以后,便细细品味起来。我先用牙齿轻轻地咬了一下豆腐皮,只听“嚓”地一声,咬出了一个口,我看见豆腐里面大部分是空心的,只有极少的部分的豆腐肉附着在“墙壁”上。我迅速解决了一个,接着,一盒臭豆腐便消失匿迹了。吃完以后,我只感到舌尖好像冒火一样,连汗都被辣出来了。吃完臭豆腐后,那阵阵香味、辣味依然萦绕在我唇齿间。我现在总算明白了,为什么会有这么多人去吃臭豆腐了呢!
啊!我今天终于如愿以“偿”了,品味了“臭名远扬”的特色小吃“长沙臭豆腐”。