平常心作文
平常心,是杆秤的秤砣,它让秤盘永远的保持平衡不至于倾斜;平常心,是大树的根基,它让树木即使是遭遇暴风也不至于倾斜;平常心,是城堡的基石,它让城堡仍凭岁月的刻蚀仍然屹立不倒。所以,最可贵的,是拥有一颗平常心。
平常心,引导我们走向成功。
大仲马年轻时曾贫困潦倒,事事不顺心,他几乎是天底下最不幸的人,每一份工作做了不到几个月时间就会被辞退。但他并不气馁,始终也没有被挫折击垮,怀揣着一颗坦然地平常心,他开始发奋写作,虽然一次次的被退稿,但他没有放弃,他的平常心,他的失败要淡然的态度,使他最终写成了传世名作《基督山伯爵》。正是凭着这颗平常心,成名后他并没有骄傲,而是写出了更多更好的作品。
平常心,是一种豁达的人生态度。
一位哲人曾说过:“成功要淡然,失败要坦然。”多么精彩的一句话!
若不是毛泽东“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豁达态度,他如何能引领军队完成两万五千里长征?若不是柳永“奉旨填词”的乐最贵,一颗平常心。观精神,他如何能写出“杨柳岸,晓风残月”的千古名篇?若不是李白“与尔同销万古愁”的豪迈豁达,他如何能表现出“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”的放荡不羁?平常心,更是一种境界。
自古就有“塞翁失马,焉知非福?”自古就有“姜太公钓鱼——愿者上钩”。他们,不都是拥有一颗平常心吗?再看今朝,邓小平一生三起三落,仍要振作精神一心一意为人民,丛飞身患绝症,仍要义演筹钱助贫困。这些,不也是一种境界吗?我终于明白范仲淹说的“不以物喜,不以己悲”是多么伟大,我终于明白“是非成败转头空,江山依旧在,几度夕阳红”是多么壮烈,我终于明白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”是多么可贵……